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Der Stollen der so ähnlich schmeckt wie der Stollen aus Sachsen

Zutaten: Geheimnismasse (2 Stollen)
200 gMandeln, gemahlen
200 gMandeln, gehackt
200 gZitronat
200 gOrangeat
400 gSultaninen
200 gKorinthen
2 PäckchenVanillezucker
2 PäckchenZitronenaroma
7 EsslöffelRum (Strohrum)
1 PäckchenLebkuchengewürz
1 PriseNelken, gemahlen
Zutaten: Teig
1 kgMehl
120 gHefe (3 Würfel)
180 gZucker
250 mlMilch
2 PrisenSalz
500 gButter
etwasZimt-Zucker-Mischung
Zutaten: Guß
250 gButter
250 gPuderzucker

Geheimmasse zubereiten:

  1. Mischmasse herstellen: 100g Zitronat, 100g Orangeat, 100g, Korinthen und 100g gemahlene Mandeln in die Küchenmaschine geben und ganz klein hacken.
  2. Mit der zweiten Hälfte wiederholen.
  3. Sultaninen in eine Schüssel geben und in Wasser ca. 10 Minuten tränken. Dann in ein Sieb geben und mit Wasser nachspülen.
  4. Mischmasse, gehackte Mandeln, Sultaninen, Vanillezucker, Zitronenaroma, Lebkuchengewürz, Nelken und Rum sehr gut durchmischen.
  5. Die Geheimmasse eine Nacht auf dem Balkon abgedeckt durchziehen lassen.

Teig zubereiten:

  1. Alle Zutaten 1 Stunde vorher in die warme Küche stellen
  2. Mehl in eine Schüssel geben und Mulde eindrücken.
  3. Milch (lauwarm) eingeben, dann Hefe reinbröckeln.
  4. 2 Esslöffel Zucker hinzugeben und Hefe darin auflösen.
  5. Mit Mehl bedecken und 15 Minuten gehen lassen.
  6. Butter auflösen (darf nur lauwarm sein).
  7. Butter, Salz und Zucker zu Vorteig hinzugeben und gut durchkneten.
  8. Dann 30 Minuten gehen lassen.
  9. Geheimmasse einkneten.
  10. Je eine Hälfte des Teigs auf ein Backpapier ausbreiten.
  11. Mit Wasser bepinseln und mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
  12. Dann die eine Hälfte auf die andere Hälfte klappen.
  13. Nochmal den Stollen mit Wasser bepinseln und die Ecken abrunden (schön glatt streichen).
  14. Den Stollen 20 Minuten gehen lassen.
  15. Bei 1700 C (Umluft) ca. 45 Minuten backen.

Guß zubereiten:

  1. Butter schmelzen lassen.
  2. Nach dem Backen den noch heißen Stollen mit Butter bepinseln.
  3. Dann Puderzucker aufsieben, bis der Stollen weiß ist.
  4. Dann wieder mit Butter bepinseln und wieder Puderzucker.
  5. So lange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
  6. Danach den Stollen in Alufolie einschlagen und mindestens 4 Wochen im Keller lagern.
  7. Den Stollen vor dem Verzehr noch einmal mit Puderzucker bestreuen.
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