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Schmorkohl mit Kartoffelbrei
Zutaten: Kartoffelbrei (3 Personen) | |
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12 Stück | Kartoffeln (mehlig) |
1 Teelöffel | Salz |
1 Prise | Muskatnuss |
50 g | Butter |
200 ml | Milch |
Zutaten: Schmorkohl (6 Personen) | |
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50 g | Butterschmalz |
500 g | Hackfleisch (halb und halb) |
1 Teelöffel | Salz |
1 Kopf | Weißkraut |
2 Stück | Zwiebel |
100 g | Butter |
1 Teelöffel | Zucker |
1 Teelöffel | Salz |
500 ml | Gemüsebrühe |
2 Esslöffel | Essig |
2 Teelöffel | Kümmel (ganz) |
1 Teelöffel | Kümmel (gemahlen) |
1 Teelöffel | Paprika, süß (gemahlen) |
1 Teelöffel | Curcuma |
5 Esslöffel | Tomatenmark |
1 Packung | Edamer Streukäse |
Kartoffelbrei zubereiten:
- Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In Topf geben.
- Mit Wasser bedecken. 20 Minuten kochen.
- Wasser entfernen. Kartoffeln im Topf stampfen.
- Salz hinzugeben und untermischen.
- Muskatnuss, Butter und Milch untermischen.
Schmorkohl zubereiten:
- In Pfanne Butterschmalz schmelzen und Hackfleisch darin braten.
- 1 Teelöffel Salz zugeben. Mit Stampfer das Hackfleisch ganz klein bröseln.
- Wenn das Hackfleisch durchgebraten ist, die Pfanne zur Seite stellen.
- Weißkraut in kleine Streifen schneiden, ohne Strunk und Außenblätter (die Küchenmaschine ist dein Freund!)
- Zwiebel in Würfel schneiden.
- Butter im „großen“ Topf schmelzen. Zwiebel anrösten.
- Weißkraut hinzugeben und anrösten.
- Zucker und Salz hinzugeben.
- Gemüsebrühe hinzugeben. Deckel drauf (ganz wichtig)!
- Essig, Kümmel, Paprika und Curcuma hinzugeben.
- Alles 45 Minuten köcheln lassen (Deckel drauf!) und ab und an umrühren. (Stufe 5 von 9)
- Achtung: Die Mischung darf nicht anbrennen. Wenn Wasser fehlt, dann Gemüsebrühe nachgeben.
- Tomatenmark einrühren. Dann weitere 15 Minuten kochen lassen (Stufe 5 von 9)
Tipp:
- Kartoffelbrei auf Teller geben.
- Schmorkohl darüber geben.
- Käse darüber streuen.
- Der Schmorkohl eignet sich auch hervorragend zum einfrieren.