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Schwarzwälder Kirschtorte
Zutaten 1. Teig: Knetteig-Boden | |
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etwas | Butter für die Form |
125 g | Mehl |
10 g | Kakao-Pulver |
1 Messerspitze | Backpulver |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
75 g | Butter |
1 Esslöffel | Kirschwasser (Schnaps) |
1. Teig zubereiten:
- Springform (28 cm) mit Butter ausstreichen.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter und Kirschwasser per Hand durchkneten.
- Teig in Springform flachdrücken (keinen Rand hochdrücken).
- Bei 1800 C (Umluft) ca. 15 Minuten backen.
- Sofort nach dem Backen vom Rand der Springform lösen.
- Teigplatte auf ein Kuchengitter stürzen und kalt werden lassen.
Zutaten 2. Teig: Bisquit-Boden | |
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etwas | Butter für die Form |
150 g | Kuvertüre |
75 g | Butter |
7 Stück | Eier |
1 Prise | Salz |
180 g | Zucker |
100 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Prise | Zimt |
2. Teig zubereiten:
- Springform (28 cm) mit Butter ausstreichen.
- Butter und Kuvertüre in einem Topf schmelzen.
- Eigelb vom Eiweiß trennen.
- Eigelb mit Zucker verrühren.
- Kuvertüre zur Eigelb-Masse hinzugeben.
- Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee schlagen.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt mischen.
- Mehl-Mischung in den Eischnee einrühren.
- Eischnee in Kuvertüren-Mischung unterheben.
- Teig in Springform gießen.
- Bei 1750 C (Umluft) ca. 40 Minuten backen.
- Sofort nach dem Backen vom Rand der Springform lösen.
- Teigplatte auf ein Kuchengitter stürzen und kalt werden lassen.
- Nach dem Erkalten mit 2 Schnitten in 3 Teig-Platten teilen. (Hinweis: Die Schnitte müssen „gerade“ sein. Deshalb entweder mit einem sehr langen Messer schneiden oder mit Nähgarn den Teigboden durchschneiden.
Zutaten 1. Belag: Kirsch-Belag | |
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800 g | Sauerkirschen (Abtropfgewicht) |
500 ml | Kirschsaft |
5 Esslöffel | Speisestärke |
2 Esslöffel | Zucker |
2 Esslöffel | Kirschwasser (Schnaps) |
1. Belag zubereiten:
- Kirschen in Ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Kirschsaft in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
- Kirschen einzeln mit den Fingern zusammendrücken und ggf. Steine entfernen. (Gilt auch für „entsteinte Kirschen“, da auch diese immer noch Steine enthalten!)
- Speisestärke und Zucker mischen und mit etwas Kirschsaft glattrühren.
- Wenn der Kirschsaft im Topf kocht, dann die Speisestärke-Mischung hinzugeben.
- Flüssigkeit aufkochen lassen. Dann Kirschen hinzugeben.
- Waschbecken mit kaltem Wasser füllen und den Topf hineinstellen.
- Den Topf dort 30 Minuten abkühlen lassen.
- Kirschwasser hinzugeben und in der Masse gut verteilen.
Zutaten 2. Belag: Sahne-Belag | |
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1,5 Packungen | Gelatine (gemahlen) |
1.200 ml | Sahne |
50 g | Puderzucker |
4 Päckchen | Vanillezucker |
16 Stück | kandierte Kirschen |
200 g | Raspel-Schokolade |
2. Belag zubereiten:
- In einem Kochtopf die Gelatine mit 8 Esslöffel kaltem Wasser mischen.
- 10 Minuten quellen lassen.
- Dann unter Rühren die Gelatine-Masse flüssig werden lassen und dann den Topf zur Seite stellen.
- Sahne schlagen, bis sie cremig wird (nicht fest!).
- Lauwarme Gelatine-Masse hinzugeben und unterrühren.
- Puderzucker und Vanillezucker in die Sahne geben.
- Sahne fertig schlagen.
Reihenfolge der Zutaten auf die Torte (von unten nach oben):
- Knetteig-Boden
- Kirschen
- Sahne
- Bisquit-Boden - 1. Teil
- Sahne
- Bisquit-Boden - 2. Teil
- Kirschen
- Sahne
- Bisquit-Boden - 3. Teil
- Sahne (rund um den Kuchen)
- Raspel-Schokolade
- kandierte Kirschen
- Dann den Kuchen möglichst 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.