Metainformationen zur Seite
  •  



Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten 1. Teig: Knetteig-Boden
etwasButter für die Form
125 gMehl
10 gKakao-Pulver
1 MesserspitzeBackpulver
50 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
75 gButter
1 EsslöffelKirschwasser (Schnaps)

1. Teig zubereiten:

  1. Springform (28 cm) mit Butter ausstreichen.
  2. Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter und Kirschwasser per Hand durchkneten.
  3. Teig in Springform flachdrücken (keinen Rand hochdrücken).
  4. Bei 1800 C (Umluft) ca. 15 Minuten backen.
  5. Sofort nach dem Backen vom Rand der Springform lösen.
  6. Teigplatte auf ein Kuchengitter stürzen und kalt werden lassen.
Zutaten 2. Teig: Bisquit-Boden
etwasButter für die Form
150 gKuvertüre
75 gButter
7 StückEier
1 PriseSalz
180 gZucker
100 gMehl
50 gSpeisestärke
1 PäckchenBackpulver
1 PriseZimt

2. Teig zubereiten:

  1. Springform (28 cm) mit Butter ausstreichen.
  2. Butter und Kuvertüre in einem Topf schmelzen.
  3. Eigelb vom Eiweiß trennen.
  4. Eigelb mit Zucker verrühren.
  5. Kuvertüre zur Eigelb-Masse hinzugeben.
  6. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee schlagen.
  7. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt mischen.
  8. Mehl-Mischung in den Eischnee einrühren.
  9. Eischnee in Kuvertüren-Mischung unterheben.
  10. Teig in Springform gießen.
  11. Bei 1750 C (Umluft) ca. 40 Minuten backen.
  12. Sofort nach dem Backen vom Rand der Springform lösen.
  13. Teigplatte auf ein Kuchengitter stürzen und kalt werden lassen.
  14. Nach dem Erkalten mit 2 Schnitten in 3 Teig-Platten teilen. (Hinweis: Die Schnitte müssen „gerade“ sein. Deshalb entweder mit einem sehr langen Messer schneiden oder mit Nähgarn den Teigboden durchschneiden.
Zutaten 1. Belag: Kirsch-Belag
800 gSauerkirschen (Abtropfgewicht)
500 mlKirschsaft
5 EsslöffelSpeisestärke
2 EsslöffelZucker
2 EsslöffelKirschwasser (Schnaps)

1. Belag zubereiten:

  1. Kirschen in Ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  2. Kirschsaft in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
  3. Kirschen einzeln mit den Fingern zusammendrücken und ggf. Steine entfernen. (Gilt auch für „entsteinte Kirschen“, da auch diese immer noch Steine enthalten!)
  4. Speisestärke und Zucker mischen und mit etwas Kirschsaft glattrühren.
  5. Wenn der Kirschsaft im Topf kocht, dann die Speisestärke-Mischung hinzugeben.
  6. Flüssigkeit aufkochen lassen. Dann Kirschen hinzugeben.
  7. Waschbecken mit kaltem Wasser füllen und den Topf hineinstellen.
  8. Den Topf dort 30 Minuten abkühlen lassen.
  9. Kirschwasser hinzugeben und in der Masse gut verteilen.
Zutaten 2. Belag: Sahne-Belag
1,5 PackungenGelatine (gemahlen)
1.200 mlSahne
50 gPuderzucker
4 PäckchenVanillezucker
16 Stückkandierte Kirschen
200 gRaspel-Schokolade

2. Belag zubereiten:

  1. In einem Kochtopf die Gelatine mit 8 Esslöffel kaltem Wasser mischen.
  2. 10 Minuten quellen lassen.
  3. Dann unter Rühren die Gelatine-Masse flüssig werden lassen und dann den Topf zur Seite stellen.
  4. Sahne schlagen, bis sie cremig wird (nicht fest!).
  5. Lauwarme Gelatine-Masse hinzugeben und unterrühren.
  6. Puderzucker und Vanillezucker in die Sahne geben.
  7. Sahne fertig schlagen.

Reihenfolge der Zutaten auf die Torte (von unten nach oben):

  1. Knetteig-Boden
  2. Kirschen
  3. Sahne
  4. Bisquit-Boden - 1. Teil
  5. Sahne
  6. Bisquit-Boden - 2. Teil
  7. Kirschen
  8. Sahne
  9. Bisquit-Boden - 3. Teil
  10. Sahne (rund um den Kuchen)
  11. Raspel-Schokolade
  12. kandierte Kirschen
  13. Dann den Kuchen möglichst 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Website stimmen Sie dem Speichern von Cookies auf Ihrem Computer zu. Außerdem bestätigen Sie, dass Sie unsere Datenschutzbestimmungen gelesen und verstanden haben. Wenn Sie nicht einverstanden sind, verlassen Sie die Website.Weitere Information