Lauchtorte (Lauch-Tarte, Porree-Quiche)

Zutaten: Teig
125 gMehl (Weizenmehl oder Dinkelmehl)
125 gMehl (Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl)
125 gButter (kalt)
4 EsslöffelWasser (sehr kalt)
1/2 TeelöffelSalz

Zutaten: Belag
3 StangenLauch (Porree)
1 StückPaprika, rot
1 EsslöffelOlivenöl
etwasSalz
etwasPfeffer
3 StückEier
200 mlSahne
100 mlMilch
200 gKäse (Gouda), gerieben
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasMuskatnuss

Teig zubereiten:

  1. Beide Mehle und Butter verkneten.
  2. Wasser und Salz dazugeben und verkneten.
  3. Tarte-Form mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.
  4. Teig ausrollen und mit einem Rand in die Form drücken. Dann mit Gabel mehrfach einstechen.

Belag zubereiten:

  1. Lauch längs halbieren und waschen. Dann in kleine (halbe) Ringe schneiden.
  2. Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Lauch und Paprika hineingeben und ca. 10 bis 15 Minuten leicht braten (bis alles weich ist).
  4. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Dann vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  6. Eier, Sahne, Milch, Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen.
  7. Lauchmischung auf dem Teigboden verteilen.
  8. Soße (aus Eiern) darüber geben.
  9. Bei 1800 C (Umluft) ca. 35 bis 40 Minuten backen.

Tipp:

  1. Kräuterquark oder ähnliches dazu reichen.