====== Schmorkohl mit Kartoffelbrei ====== ^Zutaten: Kartoffelbrei (3 Personen)^^ |12 Stück|Kartoffeln (mehlig)| |1 Teelöffel|Salz| |1 Prise|Muskatnuss| |50 g|Butter| |200 ml|Milch| ^Zutaten: Schmorkohl (6 Personen)^^ |50 g|Butterschmalz| |500 g|Hackfleisch (halb und halb)| |1 Teelöffel|Salz| |1 Kopf|Weißkraut| |2 Stück|Zwiebel| |100 g|Butter| |1 Teelöffel|Zucker| |1 Teelöffel|Salz| |500 ml|Gemüsebrühe| |2 Esslöffel|Essig| |2 Teelöffel|Kümmel (ganz)| |1 Teelöffel|Kümmel (gemahlen)| |1 Teelöffel|Paprika, süß (gemahlen)| |1 Teelöffel|Curcuma| |5 Esslöffel|Tomatenmark| |1 Packung|Edamer Streukäse| Kartoffelbrei zubereiten: - **Kartoffeln** schälen und in Stücke schneiden. In Topf geben. - Mit **Wasser** bedecken. **20 Minuten** kochen. - Wasser entfernen. Kartoffeln im Topf stampfen. - **Salz** hinzugeben und untermischen. - **Muskatnuss**, **Butter** und **Milch** untermischen. Schmorkohl zubereiten: - In Pfanne **Butterschmalz** schmelzen und **Hackfleisch** darin braten. - **1 Teelöffel Salz** zugeben. Mit Stampfer das **Hackfleisch** ganz klein bröseln. - Wenn das Hackfleisch durchgebraten ist, die Pfanne zur Seite stellen. - **Weißkraut** in kleine Streifen schneiden, ohne Strunk und Außenblätter (die Küchenmaschine ist dein Freund!) - **Zwiebel** in Würfel schneiden. - **Butter** im "großen" Topf schmelzen. **Zwiebel** anrösten. - **Weißkraut** hinzugeben und anrösten. - **Zucker** und **Salz** hinzugeben. - **Gemüsebrühe** hinzugeben. Deckel drauf (ganz wichtig)! - **Essig**, **Kümmel**, **Paprika** und **Curcuma** hinzugeben. - Alles **45 Minuten** köcheln lassen (Deckel drauf!) und ab und an umrühren. (Stufe 5 von 9) - Achtung: Die Mischung darf nicht anbrennen. Wenn Wasser fehlt, dann **Gemüsebrühe** nachgeben. - **Tomatenmark** einrühren. Dann weitere **15 Minuten** kochen lassen (Stufe 5 von 9) Tipp: - Kartoffelbrei auf Teller geben. - Schmorkohl darüber geben. - **Käse** darüber streuen. - Der Schmorkohl eignet sich auch hervorragend zum einfrieren.