====== Schwarzwälder Kirschtorte ====== {{ :passion:ebbes-esse:backen-schwarzwaelder-kirsch.jpg?nolink&200|}} ^**Zutaten 1. Teig: Knetteig-Boden**^^ |etwas|Butter für die Form| |125 g|Mehl| |10 g|Kakao-Pulver| |1 Messerspitze|Backpulver| |50 g|Zucker| |1 Päckchen|Vanillezucker| |75 g|Butter| |1 Esslöffel|Kirschwasser (Schnaps)| 1. Teig zubereiten: - **Springform (28 cm)** mit **Butter** ausstreichen. - **Mehl**, **Kakao**, **Backpulver**, **Zucker**, **Vanillezucker**, **Butter** und **Kirschwasser** per Hand durchkneten. - Teig in Springform flachdrücken (keinen Rand hochdrücken). - Bei **1800 C** (Umluft) ca. **15 Minuten** backen. - Sofort nach dem Backen vom Rand der Springform lösen. - Teigplatte auf ein Kuchengitter stürzen und kalt werden lassen. ^**Zutaten 2. Teig: Bisquit-Boden**^^ |etwas|Butter für die Form| |150 g|Kuvertüre| |75 g|Butter| |7 Stück|Eier| |1 Prise|Salz| |180 g|Zucker| |100 g|Mehl| |50 g|Speisestärke| |1 Päckchen|Backpulver| |1 Prise|Zimt| 2. Teig zubereiten: - **Springform (28 cm)** mit **Butter** ausstreichen. - **Butter** und **Kuvertüre** in einem Topf schmelzen. - **Eigelb** vom **Eiweiß** trennen. - **Eigelb** mit **Zucker** verrühren. - **Kuvertüre** zur **Eigelb-Masse** hinzugeben. - **Eiweiß** mit 1 Prise **Salz** zu Eischnee schlagen. - **Mehl**, **Speisestärke**, **Backpulver** und **Zimt** mischen. - **Mehl-Mischung** in den **Eischnee** einrühren. - **Eischnee** in **Kuvertüren-Mischung** unterheben. - Teig in Springform gießen. - Bei **1750 C** (Umluft) ca. **40 Minuten** backen. - Sofort nach dem Backen vom Rand der Springform lösen. - Teigplatte auf ein Kuchengitter stürzen und kalt werden lassen. - Nach dem Erkalten mit 2 Schnitten in 3 Teig-Platten teilen. (Hinweis: Die Schnitte müssen "gerade" sein. Deshalb entweder mit einem sehr langen Messer schneiden oder mit Nähgarn den Teigboden durchschneiden. ^**Zutaten 1. Belag: Kirsch-Belag**^^ |800 g|Sauerkirschen (Abtropfgewicht)| |500 ml|Kirschsaft| |5 Esslöffel|Speisestärke| |2 Esslöffel|Zucker| |2 Esslöffel|Kirschwasser (Schnaps)| 1. Belag zubereiten: - **Kirschen** in Ein Sieb geben und abtropfen lassen. - **Kirschsaft** in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. - **Kirschen** einzeln mit den Fingern zusammendrücken und ggf. Steine entfernen. (Gilt auch für "entsteinte Kirschen", da auch diese immer noch Steine enthalten!) - **Speisestärke** und **Zucker** mischen und mit etwas **Kirschsaft** glattrühren. - Wenn der **Kirschsaft** im Topf kocht, dann die **Speisestärke-Mischung** hinzugeben. - Flüssigkeit aufkochen lassen. Dann **Kirschen** hinzugeben. - Waschbecken mit kaltem Wasser füllen und den Topf hineinstellen. - Den Topf dort **30 Minuten abkühlen** lassen. - **Kirschwasser** hinzugeben und in der Masse gut verteilen. ^**Zutaten 2. Belag: Sahne-Belag**^^ |1,5 Packungen|Gelatine (gemahlen)| |1.200 ml|Sahne| |50 g|Puderzucker| |4 Päckchen|Vanillezucker| |16 Stück|kandierte Kirschen| |200 g|Raspel-Schokolade| 2. Belag zubereiten: - In einem Kochtopf die **Gelatine** mit **8 Esslöffel kaltem Wasser** mischen. - **10 Minuten** quellen lassen. - Dann unter Rühren die **Gelatine-Masse** flüssig werden lassen und dann den Topf zur Seite stellen. - **Sahne** schlagen, bis sie cremig wird (nicht fest!). - Lauwarme **Gelatine-Masse** hinzugeben und unterrühren. - **Puderzucker** und **Vanillezucker** in die Sahne geben. - **Sahne** fertig schlagen. __Reihenfolge der Zutaten auf die Torte (von unten nach oben):__ - Knetteig-Boden - Kirschen - Sahne - Bisquit-Boden - 1. Teil - Sahne - Bisquit-Boden - 2. Teil - Kirschen - Sahne - Bisquit-Boden - 3. Teil - Sahne (rund um den Kuchen) - Raspel-Schokolade - kandierte Kirschen - Dann den Kuchen möglichst 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.